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AOP de Corse

par Garance
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Tout savoir sur l'appellation et les huiles d'olive AOP Corse

Les AOP, en France, régulent toutes sortes de produits alimentaires issus des régions et des terroirs. Certains vins, huiles d’olive, charcuteries, fromages ou miels de Corse très reconnus ont obtenu cette mention d’appellation d’origine protégée. Celle-ci garantit des saveurs et un savoir-faire traditionnel incomparable. Du vin de Porto-Vecchio à l’huile d’olive du maquis corse, découvrez toutes les saveurs du terroir de l’Ile de Beauté !

Qu'est-ce qu'une appellation d'origine protégée ?

La mention AOP, tout d’abord, signifie “Appellation d’Origine Protégée”. Elle est une des plus vieilles mentions encore existantes aujourd’hui. À l’origine, elle réglementait uniquement la viticulture. Son but est de désigner un produit originaire d’une région, ayant des caractéristiques découlant directement des conditions de ce milieu géographique. Une IGP quant à elle, désigne aussi des produits issus d’une zone géographique spécifique, mais celle-ci est généralement plus étendue que celles des AOP. Par ailleurs, le label AOP s’obtient en respectant un cahier des charges strict, incluant un rendement maximum, et depuis peu, le respect de certaines normes environnementales. Le cahier des charges des IGP est plus souple, mais garantit tout de même le lieu de provenance des produits. Quant à la mention VSIG, elle signifie “Vin sans indication géographique”. Autrefois appelés vins de table, les produits de cette catégorie ne répondent à aucun cahier des charges, mais peuvent indiquer un cépage ou un millésime, qui doivent être certifiés.

Les critères de sélection de l'AOP

Chaque produit doit répondre à des critères bien spécifiques pour être classé AOP. Si l’on prend l’exemple de l’huile d’olive, pour être classée AOP celle-ci devra être faite à partir d’une variété locale d’olive. Celle de Corse est faite à partir des variétés Sabina, Ghjermana di Casinca, Zinzala, Capannace, Ghjermana d’Alta Rocca (ou di Tallano), Curtinese. De plus, cette mention encadre également le mode de production, encourageant ainsi les méthodes artisanales et traditionnelles. Ce label encadre aussi les techniques de sélection de plantes, cépages etc. L’aspect écologique est aussi pris en compte dans cette appellation, puisque les producteurs doivent utiliser les engrais et l’eau avec parcimonie. Certaines appellations viticoles se sont vues interdire tout désherbage chimique par exemple.

 

Quels produits sont concernés par l'AOP Corse ?

Le vin

Très réputés, les vins de Corse se divisent en 9 AOP, correspondant à des zones géographiques différentes. On trouve donc les AOP Corse Coteaux du Cap Corse, Patrimonio, Muscat du Cap Corse, Corse, Corse Porto-Vecchio, Corse Figari, Corse Sartene, Ajaccio et Corse Calvi. Côté saveurs, l’AOP Corse Coteaux du Cap Corse comporte des blancs aux notes florales et aromatiques. Les vins d’AOP Corse comprennent des rouges très puissants et fins, ainsi que des rosés aux notes poivrées. En somme, les différents terroirs regorgent de vins différents aux saveurs intéressantes.

Les huiles d'olive

L’huile d’olive issue de cette AOP est produite à partir d’olives poussant sur des arbres parfois plantés il y a 2000 ans, à l’époque de l’Empire Romain. Le climat méditerranéen leur est très favorable, les olives sont ainsi récoltées lorsqu’elles sont bien mûres, arborant une couleur noire brillante. Des filets sont ainsi déposés aux pieds des arbres et les producteurs peuvent alors attendre que celles-ci tombent toutes seules ou bien secouer les branches à l’aide d’un outil pour les faire tomber. L’huile d’olive qui en résulte est très douce, avec des arômes de maquis et de fleurs de genêts. Elle est, de plus, très peu amère.

Le miel

De nombreuses espèces endémiques de fleurs poussent sur l’île de Beauté. Pour fabriquer le miel, les apiculteurs vont faire butiner à leurs abeilles une palette de différentes fleurs bien spécifiques, ce qui va donner un goût unique à chaque miel de cette AOP. Le miel de printemps, par exemple, est composé de fleurs poussant sur le littoral ou dans les plaines, telles que les asphodèles, les saules, les clémentiniers ou les mimosas par exemple. Cette association donne un miel clair et doux. À l’inverse, le miel de miellat du maquis, est très foncé, et possède des arômes de malt, de réglisse et de caramel. Il est issu des cistes, chênes, eucalyptus et calycotomes des régions boisées et littorales de Corse.

La charcuterie

Dans l’AOP de Corse, on trouve aussi de la charcuterie. Trois pièces typiques de la région possèdent ce label. La Coppa di Corsica, tout d’abord, est une coppa salée, séchée et affinée, aux saveurs très riches et au goût subtil de noisette et de fumé. La longe de porc Lonzo de Corse – Lonzu, par ailleurs, ressemble un peu à la coppa. Elle se présente sous forme de tranches rosées presque rouges, bardées de gras blanc. La saveur est plus douce et fraîche. Enfin, le Prisuttu est un jambon sec de porc, salé et affiné pendant 2 ans au minimum. Très riche en goût, vous retrouverez des notes beurrées ou de noisette en le dégustant.

Le fromage

Il existe différents fromages en Corse, mais seul le Brocciu a obtenu le label AOP. Il s’agit d’un fromage frais fabriqué à partir de lait de chèvre ou de brebis, plus précisément, avec le lactosérum. Vous le trouverez sous la forme d’une boule aplatie striée par le moule dans lequel il est confectionné. Celui-ci se nomme la canestre. Très crémeux, ce fromage frais existe en plusieurs versions, plus affinées : le brocciu salitu, moelleux et légèrement humide, le brocciu passu, sans croûte et affiné entre 21 jours et six mois, ainsi que le brocciu secu, affiné plus de 4 mois et à la texture beaucoup plus sèche.

Pourquoi privilégier une huile d'olive AOP Corse ?

Pour commencer, comme nous l’avons vu précédemment, la mention AOP garantit l’origine des produits. Si vous achetez une huile d’olive AOP Corse, vous êtes certain d’acquérir une huile dont les olives ont poussé, été récoltées et triturées en Corse. Par ailleurs, cette mention permet aussi de retrouver un certain type de saveur bien particulière, en l’occurrence, un fruité mûr, doux, sans amertume. Enfin, il s’agit d’un pur jus de fruits, qui n’est pas mêlé à d’autres huiles. La législation encadre l’usage des pesticides et des produits chimiques dans la culture des oliviers utilisés pour produire les huiles classées AOP. Vous faites, en outre, un geste pour l’environnement et votre santé en vous orientant vers ce label !

Ma sélection d'huiles d'olive AOP Corse

Ce domaine est une petite exploitation familiale privilégiant l’agriculture durable et naturelle. C’est pourquoi, les huiles proposées à la vente sont en quantité limitée. 

Si vous êtes de passage en Corse, profitez-en pour vous arrêter au Moulin d’Oltremonti. Vous pourrez visiter le domaine et déguster de l’huile. Vous pouvez également commander sur leur site internet. 

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