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Huile d’olive bio : Choix, Prix, Pièges à éviter

par Garance
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Huile d'olive Bio : comment reconnaître une huile d'olive bio de qualité et où l'acheter ?

L’huile d’olive est très utilisée dans la cuisine française, en particulier dans les recettes provençales. Il en existe dans toutes les gammes de prix et de qualité. La meilleure huile est celle obtenue par une première pression à froid ou extraite à froid. Elle provient très majoritairement du bassin Méditerranéen, l’Espagne est, d’ailleurs, le pays le plus productif, mais beaucoup d’huiles d’olive viennent aussi d’Italie, de Grèce ou de Tunisie. La France possède également un vrai savoir-faire dans ce domaine. En effet, il existe 8 Appellation d’origine Protégées (AOP), situées en Corse, à Nîmes, à Nyons, dans la Vallée des Baux de Provence, en Haute Provence, à Aix-en-Provence, à Nice et en Provence. En choisissant une huile d’olive vierge bio portant la mention AOP, vous soutenez la production locale de qualité, vous faites un geste pour la planète et vous êtes sûrs de vous régaler ! Faisons le point sur ces huiles bio, leur fabrication, leurs pays producteurs et les pièges à éviter.

Huile d'olive bio : un cahier des charges strict

Le label « Agriculture biologique » sur l’huile d’olive s’obtient lorsque les oliviers sont cultivés avec des méthodes naturelles. En effet, les arbres ne sont pas traités par des insecticides chimiques, les nuisibles sont éliminés par des pièges physiques, une diffusion d’argile ou encore, par lutte biologique. Cette dernière méthode consiste à introduire des prédateurs naturels de la mouche qui détruit l’arbre. Les mauvaises herbes, quant à elles, sont retirées à l’aide d’engins manuels et même parfois par des moutons ou des chèvres que les producteurs font paître au pied des oliviers. Ainsi, les herbicides chimiques sont évités, ce qui contribue à la préservation de l’environnement, en particulier des nappes phréatiques. Enfin, pour faire pousser les oliviers, l’agriculture conventionnelle fait usage d’engrais chimiques, eux aussi polluants pour les sols et dangereux pour la santé humaine ainsi que pour les insectes pollinisateurs. Les cultivateurs d’oliviers certifiés bio font plutôt usage d’engrais comme le fumier ou le compost. Des contrôles sont effectués régulièrement pour vérifier l’absence de résidus de pesticides dans l’huile d’olive. En somme, la production de l’huile d’olive bio s’inscrit dans une démarche alliant durabilité et préservation de la nature.

Pourquoi acheter de l'huile d'olive bio ?

Comme vous pouvez le constater, l’huile d’olive bio ne présente que des avantages en termes de santé et d’impact environnemental. Les pesticides ont fait beaucoup parler d’eux ces dernières années, au vu de leur impact sur la pollution de l’air, des sols et des eaux. Certains insectes comme les abeilles ou les vers de terre, pourtant essentiels à la pousse des végétaux, ont vu leur nombre baisser drastiquement, notamment à cause de ces produits toxiques. Elle est donc idéale pour les tenants du régime vegan ou les personnes se trouvant dans une démarche de consommation plus écologique. Ainsi, l’achat d’huile d’olive bio est un geste qui encourage des modes de productions plus respectueux de la nature, de la biodiversité et, in fine, des êtres humains.

Le bio influe t-il sur le goût de l'huile d'olive ?

Les oléologues sont unanimes sur la question : il n’existe pas de différence gustative entre l’huile d’olive bio et l’huile d’olive conventionnelle. Elle n’est ni meilleure ni moins bonne. Si vous sentez un changement par rapport à l’huile que vous achetez régulièrement, celui-ci est probablement dû à la gamme du produit, car une huile d’olive de qualité a, en revanche, une vraie différence de goût avec une huile de gamme moins élevée. Pour reconnaître une bonne huile d’olive, il faut que celle-ci soit fruitée, amère et légèrement piquante.

Les appellation françaises de l'huile d'olive bio (AOP)

AOP olive de Corse

L’huile d’olive Corse possède deux types d’arômes. Lorsque les olives sont récoltées manuellement à un stade de maturité où le vert tourne au mauve, l’huile à un goût plutôt herbacé, avec des notes d’artichaut, de pomme, d’amande ou même de foin. Les olives que l’on récolte grâce aux filets placés sous les arbres, quant à elles, tombent naturellement lorsqu’elles sont noires. L’huile faite à partir de ces dernières possède des arômes plus doux, de fleurs du maquis et de champignons, avec très peu d’amertume. Il est à noter que les AOP bio de Corse existent mais sont rares.

AOP olive de Nîmes

Cette huile au fruité vert intense, aux notes de de prune et d’ananas, possède une légère amertume et des arômes qui la rendent idéale pour l’assaisonnement. Vous pouvez également l’intégrer à une bonne recette de caviar d’aubergine par exemple, vous rendrez ainsi cette tartinade inoubliable ! Vous trouverez facilement des huiles certifiées bio dans cette AOP.

AOP olive de Nyons

Fabriquée essentiellement à partir de “la Tanche”, variété d’olive parfaitement implantée dans la région de Nyons, cette huile est idéale pour les amateurs de fruité mûr. Plutôt doux, ronds, et herbacés, ses arômes ne manqueront pas d’agrémenter à merveille des salades ou des viandes et poisson en fin de cuisson. Sa version certifiée bio est également très répandue.

 

AOP olive de la Vallée des Baux de Provence

Deux déclinaisons existent, l’une au fruité vert, avec des notes poivrées, de pomme verte et d’artichaut, et l’autre au fruité noir, qui est peu courant. Il est obtenu lorsque les olives sont légèrement fermentées en conditions contrôlées. En effet, l’oxygène, la durée du processus et la température sont surveillés rigoureusement afin que les olives ne pourrissent pas. On obtient alors un produit aux arômes de cacao, de champignons et de sous-bois. Les huiles de ces deux types de fruité peuvent être issus de l’agriculture bio.

AOP olive d'Aix en Provence

À l’instar de l’huile d’olive AOP Corse ou celle des Baux de Provence, l’huile d’olive AOP d’Aix en Provence se décline en deux arômes. L’une, au goût intense, est plutôt verte, avec des notes fraîches. L’autre, au goût “à l’ancienne”, est faite à base d’olives maturées et possède une saveur plus ronde, douce et boisée. Ces deux types d’huiles de caractère peuvent être issus de l’agriculture bio.

AOP olive de Haute Provence

Réalisée majoritairement à base de la variété Aglendau, cette huile à la saveur fruitée se marie à merveille avec de très nombreux plats, du gibier aux salades à base d’artichaut, aux plats de légumes comme la ratatouille. Vous la trouverez facilement en version bio.

AOP olive de Nice


L’AOP de Nice est la seule appellation qui ne comporte pas de producteur bio.

AOP olive de Provence

Faite à partir de variétés comme l’Aglendau, la Bouteillan, la Cayon ou la Salonenque, cette huile se décline, elle aussi, en deux fruités différents. Le fruité vert est intense, légèrement piquant et comprend de nombreuses notes comme l’artichaut cru, la banane, la noisette et la cannelle. Le deuxième fruité s’obtient avec des olives légèrement fermentées, il est tout aussi complexe en goût, puisqu’il contient des arômes comme le chocolat, les fruits mûrs, et le fumé. Cependant, rares sont les producteurs qui fabriquent cette huile selon les procédés de l’agriculture biologique.

L'huile d'olive en dehors de nos frontières

L'huile d'olive bio d'Espagne

Premier producteur mondial d’huile d’olive, l’Espagne comporte tous types de production, des plus intensives aux plus artisanales. Il est très facile de trouver des huiles d’olive bio espagnoles, elles doivent être étiquetées avec le Label bio de l’Union européenne ou, si possible, avec le logo AB français. Par ailleurs, les variétés d’olives les plus utilisées pour fabriquer les huiles bio et conventionnelles espagnoles sont les mêmes, on retrouve essentiellement la Picual, la Manzanilla, la Cornicabra, ou encore l’Arbequina. Issues de régions différentes, elles créent des saveurs généralement fruitées, intenses, amères et plus ou moins piquantes. Certaines de ces variétés, comme la Picual ou la Manzanilla, ont la particularité de demeurer très stables dans le temps et à températures élevées. Il est ainsi possible de les conserver longtemps sans qu’elles ne deviennent rances et de les utiliser pour la friture.

L'huile d'olive bio d'Italie

L’italie se trouve en deuxième position du classement mondial des pays producteurs d’huile d’olive. Sa cuisine met très souvent à l’honneur les différentes variétés de cette huile, dont le goût varie selon les olives utilisées et leur stade de maturation. Les variétés les plus utilisées sont la Coratina, l’Ogliarola, la Biancolilla ou encore la Leccino. Le goût de l’huile de Coratina, par exemple, est très intense, piquant, voire épicé. On retrouve également des saveurs herbacées et amères. La Leccino quant à elle, présente des arômes plus doux, bien qu’elle reste légèrement piquante et amère. On retrouve ces produits dans toute bonne cuisine de chef étoilé italien.

Autres pays : la Grèce, le Maroc et la Tunisie

On constate que le climat méditérrannée est celui qui réussit le mieux à la culture des oliviers. C’est pourquoi l’on trouve si facilement de l’huile d’olive en Espagne, en Italie, dans le Sud de la France mais aussi en Grèce et dans les pays du Maghreb. Parmi toutes les variétés d’huiles d’olive grecque, l’une se distingue tout particulièrement : la Kanakis. Elle est issue d’olives cultivées dans le sud du Péloponnèse et son goût est très apprécié par les amateurs d’huiles douces, rondes et fruitées. L’huile d’olive de Crète, elle aussi très réputée, possède, en revanche, des saveurs plus poivrées, des notes de pommes et une amertume affirmée. De l’autre côté de la méditerranée, le Maroc, pays dont le premier arbre cultivé est l’olivier, produit lui aussi des huiles d’olive de très bonne qualité. La variété d’olive la plus répandue est la Picholine marocaine, dont les arbres sont cultivés aussi bien en régions montagneuses qu’en région pluviales. En Tunisie, ce sont les régions du Sahel ou du Sfax qui regroupent la plus grande production d’huile d’olive du pays. En ce qui concerne la production bio, il est tout à fait possible de trouver des huiles qui répondent aux cahier des charges de l’agriculture biologique européenne mais aussi française.

Quels sont les pièges à éviter avec l'huile d'olive bio ?

L'huile d'olive bio sur les marchés

Une enquête de 2021 de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) à montré que de nombreuses huiles disponibles en vente directe, sur les marchés ou sur Internet, comportaient des anomalies. En effet, certains producteurs affichaient la mention “vierge extra” sur les étiquettes d’huile qui, après analyse, ont été reclassées en vierge. La différence se situe au niveau de l’acidité : moins une huile est acide, meilleure est sa qualité, la vierge extra étant la moins acide. Mais ce n’est pas tout : certaines huiles indiquées comme françaises étaient en réalité d’origine UE. Enfin, un importateur d’huile a vu sa marchandise purement et simplement détruite par les autorités. La raison ? Les huiles qu’il commercialisait étaient lampantes, c’est-à-dire, impropres à la consommation. Les produits frauduleux sont déclassés par la DGCCRF mais malheureusement, les tromperies subsistent. Le mieux reste de privilégier, dans la mesure du possible, les appellations d’origine protégée, les certifications AB ou bio de l’union européenne, ou les produits en circuits courts.

Huile d'olive bio en supermarché : gare aux huiles étrangères

On retrouve des problèmes similaires dans les huiles d’olives de supermarchés. Un test de l’UFC que choisir révèle que sur 15 huiles analysées portant la mention “vierge extra”, seules 6 d’entre elles méritent cette mention. Un autre problème a été recensé par l’UFC : celui des huiles provenant du Maghreb. Celles-ci ne sont, bien sûr, pas intrinsèquement mauvaises, mais les conditions de stockage, de transport et d’exposition à la lumière peuvent altérer les qualités gustatives de l’huile d’olive. Par ailleurs, un procédé industriel assez répandu consiste à mélanger des huiles rances et de basse qualité globales à des huiles légèrement plus haut de gamme. Pour éviter cela au maximum, veillez à choisir si possible, des huiles n’ayant qu’une seule provenance, le graal restant évidemment les AOP.

Le prix de l'huile d'olive bio

Les prix se situent entre 5 et 50€ le litre. Les AOP françaises, espagnoles et italiennes bio se situent aux alentours de 30€ le litre. L’huile d’olive bio espagnole est en revanche moins chère que son homologue française, son prix se situe dans les 8€.

Ma sélection des meilleures huiles d'olive bio

Certaines huiles bio se démarquent par leur qualité : une première pression à froid, une qualité vierge extra, une production française, etc. Voici une liste non exhaustive de très bons produits à acheter en magasin en ligne. Commandez et recevez-les directement chez vous ou en point relais !

Acheter de l'huile d'olive de qualité en ligne


Certaines huiles bio se démarquent par leur qualité : une première pression à froid, une qualité vierge extra, une production française, etc. Voici une liste non exhaustive de très bons produits à acheter en magasin en ligne. Commandez et recevez-les directement chez vous ou en point relais !

Nicole Bernard, qui est pour moi la référence en matière d’huile d’olive bio en ligne. Ce sont des produits de qualité, à prix abordable, qu’on peut cuisiner ou utiliser en salade.

Si vous n’avez pas la chance de pouvoir vous rendre au Moulin situé au cœur de la Provence, vous pouvez commander leurs huiles en ligne ! Les huiles bio sont exquises. Il faut en revanche prévoir un certain budget.

Qui ne connaît pas le moulin d’Uzès ? Il s’agit d’huile à l’excellent rapport qualité/prix à acheter au moulin ou en ligne.

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