Sommaire
- Qu'est-ce que l'huile d'olive truffée ?
- Quel goût a l'huile d'olive à la truffe noire ?
- Mes bons plans pour acheter de l'huile d'olive truffée à petit prix
- Est-il possible de réaliser une huile d'olive à la truffe maison ?
- Le prix de l'huile d'olive truffée
- Exemples de recettes à base d'huile d'olive à la truffe
Huile d'olive à la truffe : un arôme exquis à ajouter à vos préparations !
L’huile d’olive à la truffe est un indispensable pour tous les gourmets. La truffe noire “tuber melanosporum”, est très utilisée en infusion dans cette huile pour son arôme puissant et intense. Prenez de préférence une bonne huile d’olive vierge extra bio, pour un maximum de saveurs.
Qu'est-ce que l'huile d'olive truffée ?
Il s’agit tout simplement d’une huile d’olive vierge extra infusée à la truffe noire ou blanche. Cette dernière, de son nom latin “Tuber Magnatum Pico” est la plus chère du fait de sa rareté. En effet, on ne la trouve qu’en Italie, où elle pousse uniquement à l’état sauvage. La truffe noire du Périgord, quant à elle, se trouve en France, comme son nom l’indique, mais aussi en Espagne et en Italie. Elle est très utilisée en infusion dans l’huile, car son goût très prononcé la parfume à merveille. On trouve également dans l’Hexagone la truffe d’hiver, “tuber brumale” et celle d’été, “tuber aestivum”, dont les arômes sont plus subtils. Le point commun de toutes ces variétés est le fait qu’elles poussent sous terre, au pied des chênes ou des noisetiers.
Quel goût a l'huile d'olive à la truffe noire ?
On retrouve toutes les saveurs de la truffe noire, qui sont plutôt terreuses, un peu piquantes, aux notes de chocolat et de choux.
Ma sélection des meilleures huiles d'olive à la truffe
Pour réaliser ces recettes, vous pouvez utiliser une de ces huiles :
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Est-il possible de réaliser une huile d'olive à la truffe maison ?
Il est très simple de réaliser de l’huile d’olive truffée chez soi. L’avantage est qu’une petite quantité de ce champignon suffit pour bien parfumer l’huile. Versez 250 ml d’une très bonne huile d’olive dans un bocal en verre et découpez environ une vingtaine de lamelles très fines de truffe fraîche. Plus celles-ci sont fines, plus leur goût se diffusera correctement. Mettez ces lamelles dans le récipient contenant l’huile, fermez-le hermétiquement et placez la préparation au réfrigérateur pendant une semaine. Vous n’aurez plus qu’à filtrer l’huile pour en extraire les truffes et le tour est joué !
Le prix de l'huile d'olive truffée
La truffe étant un produit de luxe, il faut s’attendre à des prix assez élevés. Pour 10 cl, comptez entre 10 et 25 euros.
Exemples de recettes à base d'huile d'olive à la truffe
Recette de purée de pomme de terre à l’huile de truffe
Ingrédients
- 500 g de pomme de terre
- deux cuillères à soupe d’huile d’olive truffée
- un grand verre de lait
- une pincée de noix de muscade
- ciboulette
Préparation
- 500 g de pomme de terre
- deux cuillères à soupe d’huile d’olive truffée
- un grand verre de lait
- une pincée de noix de muscade
- ciboulette
Recette de carpaccio de bœuf aux truffes
Ingrédients
- 300 g de bœuf
- 50 g de parmesan
- huile de truffe
- lamelles de truffe
- roquette
- sel, poivre
Préparation
Découpez le bœuf en très fines tranches et disposez-les dans un grand plat. Versez un filet d’huile, et parsemez de copeaux de parmesan, de truffes en lamelles et de roquette. Salez et poivrez à votre convenance et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Recette des spaghettis à l’huile de truffe
Ingrédients
- 250 g de spaghettis
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 200 g de champignons de Paris
- 50 g de roquette
- 1 c. à soupe d'huile de truffe
- Sel, poivre
Préparation
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps, émincez la gousse d’ail et l’échalote, puis faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive. Après les avoir bien nettoyées, coupez les champignons en quart et ajoutez-les à l’ail et l’échalote. Faites-les dorer rapidement sans trop les cuire. Égouttez ensuite les spaghettis, puis versez-les dans la poêle contenant les légumes. Mélangez bien, et hors du feu, ajoutez la roquette et l’huile de truffe. Salez et poivrez à votre convenance.