Sommaire
Huile d'olive au basilic : comment sublimer vos recettes avec une bouteille d'huile d'olive aromatisée
Si vous souhaitez apprendre à bien utiliser l’huile d’olive vierge au basilic dans des recettes, vous êtes au bon endroit ! Vous découvrirez également comment faire cette huile aromatisée soi-même, très simplement, avec quelques feuilles de basilic. Vous ne pourrez plus vous en passer dans votre cuisine !
Ma sélection des meilleures huiles d'olive au basilic
Qu'est-ce que l'huile d'olive aromatisée au basilic ?
Le basilic est un aromate incontournable des différentes cuisines méditerranéennes. De la ratatouille, en passant par les tomates mozzarella, sans oublier le pesto, dont il est l’ingrédient principal, il sublime tous les plats qui l’intègrent. Vous verrez qu’il se marie à merveille avec une bonne huile d’olive vierge extra, elle aussi pleine de saveurs du Sud.
Le prix de l'huile d'olive au basilic
Très souvent vendue en bouteille de 25 cl, l’huile d’olive au basilic coûte entre 3,15€ et 14€. Pour la même contenance en version bio, il faudra compter entre 8 et 15€.
Préparer une huile d'olive au basilic maison
La recette facile de l'huile d'olive au basilic
Ingrédients
- un bouquet de basilic frais
- 25 cl d'huile d'olive
Préparation
Mettez d’abord les feuilles de basilic entières dans une bouteille en verre. Ajoutez ensuite l’huile et laissez infuser entre deux semaines et un mois à température ambiante, dans un endroit à l’abri des excès de chaleur et d’humidité. Vous n’avez alors plus qu’à filtrer l’huile pour en extraire les feuilles et le tour est joué !
L'huile d'olive au basilic au Thermomix
Versez l’huile et le basilic dans le bol du thermomix et chauffez à 60°, vitesse mijotage, sens inverse, pendant 30 minutes. Transférez ensuite dans une bouteille en verre et laissez reposer trois jours à température ambiante. Filtrez. Votre huile d’olive au basilic est prête !
Préparation
- 500 g d’huile d’olive
- 130 g de basilic
Ingrédients
Exemples de recettes à base d'huile d'olive au basilic
Recette de gâteau moelleux aux courgettes et huile au basilic
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 de crème fraîche
- un œuf
- un sachet de levure chimique
- une courgette de 300 grammes environ
- de l’huile d’olive au basilic
- le jus d’un demi citron
- (facultatif) 5 à 6 feuilles de basilic
- thym
Préparation
Préchauffez le four à 180°. Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Incorporez l’œuf à l’aide d’un fouet. Ajoutez la crème, le jus de citron et l’huile au basilic. Lavez et râpez la courgette, puis mettez-la dans le saladier, avec la préparation. Mélangez et assaisonnez avec le thym, les feuilles de basilic préalablement ciselées, du sel et du poivre à votre convenance. Versez ensuite dans un grand moule à gâteaux et enfournez pendant 25 minutes.
Poêlée de légumes à l’huile d’olive au basilic
Lavez soigneusement les légumes. Coupez la courgette et les poivrons en petits dés. Émincez finement l’ail et l’oignon et coupez les tomates cerises en deux. Vous pouvez en garder quelques unes entières. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive au basilic et faites revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez ensuite les courgettes et les poivrons. Faites-les dorer sur feu vif puis baissez sur feu moyen et laissez cuire une dizaine de minutes. Salez et poivrez. Hors du feu, ajouter les tomates cerises, le thym et un filet d’huile au basilic.
Préparation
- une courgette
- un poivron rouge
- un poivron vert
- 250 g de tomates cerises
- un oignon
- une gousse d’ail
- de l’huile d’olive d’olive au basilic
- thym
Sorbet à l’huile d’olive au basilic et citron
Ingrédients
- 75 cl d’eau
- 1 gros citron jaune
- 375 g de sucre
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive & basilic
- quelques feuilles de basilic
Préparation
Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire entre 5 et 10 minutes. Pressez le jus du citron, et hors du feu, ajoutez-le à la préparation ainsi que l’huile d’olive. Mélangez puis versez dans une sorbetière. Laissez tourner pendant 45 minutes minimum. Vous pouvez ensuite former des boules de glace et les agrémenter d’une feuille de basilic.