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Huile d’olive de Turquie

par Garance
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Guide complet sur l'huile d'olive de Turquie

Issue de la culture millénaire de l’olivier, l’huile d’olive de Turquie possède de nombreuses facettes. Vous découvrirez, dans cet article, tout ce qu’il faut savoir sur cet or jaune !

La production d'huile d'olive en Turquie

La Turquie est un producteur important d’huile d’olive, occupant la cinquième position du classement mondial. Tout comme dans d’autres pays méditerranéens, l’olivier y est cultivé depuis la période antique. L’année 2021 a été très fructueuse pour le pays, qui a vu sa production d’olive augmenter de 35%. Ainsi, le pays est à l’origine d’un peu plus de 235000 tonnes d’huile d’olive et ce marché fait vivre des millions de turcs. La Turquie projette même de devenir le deuxième producteur mondial d’huile d’olive après l’Espagne. Elle est sur la bonne voie pour réussir cet objectif, puisque les exportations se font dans les pays du monde entier, des Etats-Unis au Japon, en passant par l’Arabie Saoudite.

La récolte des olives en Turquie

La récolte des olives en Turquie a lieu entre novembre et mars. Les olives sont cueillies à la main ou à l’aide de peignes mécaniques vibrants. Une fois récoltées, les olives sont triées pour éliminer les feuilles et les branches, puis transportées dans des moulins à huile pour être pressées.

Les régions productrices d'huile d'olive en Turquie

La région égéenne est la plus importante en termes de production d’huile d’olive en Turquie. 80% des olives cultivées sont destinées à l’extraction d’huile d’olive, tandis que les 20% restants seront préparées pour devenir des olives de table. Plusieurs sous-régions composent ce territoire, chacune produisant des huiles d’olive aux caractéristiques différentes. La région de l’Anatolie du sud-est également notable, avec 86% d’olives destinées à la production d’huile. D’autres contrées turques produisent de l’huile d’olive, notamment la région de Marmara, qui produit une huile d’olive douce et légère, et celle de la Méditerranée, qui produit une huile d’olive fruitée et corsée.

Les variétés d'olives cultivées en Turquie

La Turquie compte plus de 50 variétés d’olives différentes, mais seules quelques-unes sont utilisées pour la production d’huile d’olive. Les variétés les plus courantes sont :
l’Ayvalık, qui recouvre pas moins de 25% de la surface oléicole en bordure de la mer Égée,
la Cekiste, très courante dans cette même région ;
la Gemlik, qui est récoltée lorsqu’elle est bien mûre. Cette variété sert aussi bien à produire des olives de tables que de l’huile.
l’Erkance, qui contient une grande quantité d’huile ;
la Domat, dont les fruits sont particulièrement gros et résistants aux maladies.

La fabrication de l'huile d'olive en Turquie

La fabrication de l’huile d’olive en Turquie s’effectue soit dans des huileries à système continu, soit dans des huileries avec presses et super-presses. Les méthodes de production traditionnelles demeurent minoritaires. Néanmoins, chacune de ces techniques d’extraction sont purement mécaniques. En effet, le système continu sépare l’huile, les résidus solides et l’eau par centrifugation. Dans tous les cas, les olives sont d’abord lavées pour éliminer les impuretés, puis broyées en une pâte épaisse. Cette pâte est ensuite placée dans un malaxeur ou dans une centrifugeuse, où elle est agitée pour extraire l’huile d’olive. L’huile est alors filtrée puis mise en bouteille.

Les différentes huiles d'olive produites en Turquie

L'huile d'olive vierge

L’huile d’olive vierge est produite à partir d’olives fraîches et pressées à froid, sans aucun traitement chimique. Elle a une acidité inférieure à 2%, ce qui lui donne une saveur fruitée et légèrement amère.

L'huile d'olive extra-vierge

L’huile d’olive extra vierge possède une acidité inférieure à 0,8%, grâce à la pression à froid. Cela la rend particulièrement saine et riche en saveurs.

L'huile d'olive de qualité supérieure

L’huile d’olive de qualité supérieure est produite à partir d’olives soigneusement sélectionnées et pressées à froid. Bien souvent, la variété utilisée est l’Ayvalik. Le taux d’acidité de ce type d’huile se trouve inférieur à 0,5%, les saveurs sont ainsi très fruitées et épicées. Certaines de ces huiles ont même reçu des médailles lors de concours comme le New York International Olive Oil Competition. D’autre part, sachez que vous pouvez trouver, en boutique en ligne, des huiles d’olive de très bonne qualité dans des bouteilles en céramique. Il s’agit d’une excellente bonne idée cadeau, à offrir ou à s’offrir !

Les huiles d'olive aromatisées

Ces huiles sont fabriquées en ajoutant des herbes, des épices ou des zestes d’agrumes. Elles sont parfaites pour donner une touche de saveur aux plats, que ce soit pour les salades, les pièces de viandes grillées ou les légumes.

La qualité de l'huile d'olive turque

Les critères de qualité pour choisir une huile d'olive turque

La qualité de l’huile d’olive turque dépend de plusieurs facteurs, à savoir, le taux d’acidité, la pureté et le goût. L’acidité est le critère le plus important pour déterminer la qualité de l’huile d’olive, car elle indique la quantité d’acide oléique libre. Plus une huile en contient, plus elle est oxydée, ce qui se traduira par un goût rance et une diminution des propriétés nutritives. Le bio étant en plein essor en Turquie, il peut être intéressant, aussi bien pour la santé que pour l’environnement, de faire le choix d’une huile biologique. Enfin, le goût de l’huile d’olive est un autre critère de qualité important. Une bonne huile d’olive doit, en effet, être légèrement piquante et amère, avec des notes d’artichaut. Les huiles au fruité noir, comme celles faites à partir de Gemlik, ont, en revanche, un goût différent. Celui-ci doit être rond en bouche, fruité et aromatique.

Les meilleurs producteurs d'huile d'olive en Turquie (s'il y a des informations)

En Turquie, il existe de nombreux producteurs d’huile d’olive de qualité, mais certains sont considérés comme les meilleurs. Ali Zihnioglu, créateur de la société Hermus, a remporté en 2020, une médaille d’or et trois médailles d’argent au NYIOOC, le concours international des meilleures huiles d’olives au monde. D’autres sociétés turques ont été déclarées gagnantes, à savoir, NovaVera, Safitad et Genius Olive Oil. Issues de leur vergers strictement contrôlés et d’un savoir-faire artisanal, ces huiles d’olives sont d’une qualité premium rare.

Les utilisations de l'huile d'olive en Turquie

La cuisine turque traditionnelle à base d'huile d'olive

L’huile d’olive est un ingrédient essentiel de la cuisine turque traditionnelle. Elle est utilisée pour faire frire, griller et cuisiner les légumes et les viandes. Les Dolma, par exemple, qui sont des poivrons farcis aux pois chiches et au poulet, contiennent de l’huile d’olive pour saisir les différents ingrédients. Le mezze turc est un plat à base de différentes spécialités, comme le Kisir, une salade de boulgour, la salade Patlican, à base d’aubergines grillées ou le houmous, une sorte de purée de pois-chiches. Ces derniers contiennent tous une bonne quantité d’huile d’olive, ce qui leur donne une saveur unique et typiquement méditerranéenne.

Les différentes utilisations de l'huile d'olive en dehors de la cuisine (soins du corps, etc.)

En dehors de la cuisine, l’huile d’olive est également utilisée dans les soins du corps. Riche en antioxydants et en acides gras, elle possède de nombreuses propriétés nourrissantes et protectrices pour les cheveux et la peau. Elle est, en outre, un excellent anti-rides naturel. Elle est, de plus, utilisée comme huile de massage, comme huile de bain et comme ingrédient pour confectionner des savons ou des lotions.

Le marché instable de l'huile d'olive en Turquie

Malheureusement, le marché de l’huile d’olive en Turquie est instable en raison de la fluctuation des prix. Les producteurs sont souvent confrontés à des défis tels que le climat variable, les maladies des oliviers, les coûts de production élevés, mais aussi l’interdiction de la vente d’huile en vrac par le gouvernement. Tous ces facteurs ont un impact significatif sur la qualité et la quantité de l’huile d’olive produite. Ainsi, les prix peuvent s’élever bien au-dessus de ceux des huiles d’olive espagnoles ou grecques par exemple. On observe alors une réduction drastique des ventes à l’international. Le marché intérieur est, de plus, très loin d’être rentable lui aussi. En effet, les consommateurs turcs préfèrent des huiles d’olives importées, aux prix plus avantageux, voire d’autres huiles, comme celles de colza ou de tournesol. En clair, les prix sont très variables d’une saison à l’autre, ce qui est l’obstacle majeur des producteurs.

Les exportations d'huile d'olive turque dans le monde

Malgré tout, les exportations d’huile d’olive turque ont augmenté ces dernières années, avec une demande croissante pour cette huile de qualité supérieure dans le monde entier. Comme évoqués précédemment, les acheteurs peuvent être japonais, mais aussi américains ou européens. Cela inclut, par ailleurs, la France et l’Espagne. Les exportations d’huile d’olive turque représentent une source importante de revenus pour l’économie turque, et le gouvernement turc continue de promouvoir l’huile d’olive aussi bien sur la scène internationale que nationale, rappelant à la population les bienfaits du régime crétois.

Le prix de l'huile d'olive en Turquie

Le prix de l’huile d’olive en Turquie varie en fonction de plusieurs facteurs, notamment la qualité de l’huile, la région de production, la quantité produite et la demande sur le marché. Comme nous l’avons vu plus tôt, ils sont souvent influencés par les fluctuations du marché mondial de l’huile d’olive et par la concurrence des autres pays. Les producteurs d’huile d’olive vierge extra réussissent tout de même à vendre leur produits aux mêmes prix, la qualité premium trouvant toujours des acheteurs.

L’huile d’olive de Turquie est un produit originaire d’un pays ambitieux, souhaitant prendre une place importante à l’échelle mondiale. De nombreuses fois récompensés pour la qualité de leurs huiles d’olives vierges extra, certains producteurs savent se démarquer positivement. Ainsi, leurs produits sont bons pour la santé et très intéressants du point de vue des saveurs !

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